воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Маленькое солнце

Никогда не любила желтый и его оттенки. Но, как говорится, никогда не говори никогда! С появлением дома рыжего кота, мое отношение к данному цвету изменилось. Видимо нехватка радости и позитивных моментов в жизни дают о себе знать. Поэтому как-никогда захотелось чего-то яркого и позитивного. Пролистывая подшивку журнала "Вышиваю крестиком" (когда еще редактором была Ина Селиванова и каждый номер был "бомбой", что хотелось тут же сесть и вышить все-все-все), наткнулась на схему подсолнухов и поняла - то, что мне надо! Вот так и родилась данная вышивка.


Как оказалось, про этот цветок написано очень много интересного. Название этого удивительного растения происходит от двух греческих слов, которые означают "солнце" и "цветок". Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками так и напоминают солнышко. кроме того, растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку за солнцем, прослеживая его путь от восхода до заката.
  


Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше.Оказывается в стебле подсолнуха накапливается фитогормон – ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету. Но когда растение вырастает, то теряет гелиотропные свойства и остается повернутым в основном на восток... 
Сергей Кольба

Первыми подсолнечник начали культивировать индейцы. Они готовили из семян своеобразный концентрат в виде шариков и использовали его во время длительных переходов и на охоте. Кроме того, из подсолнечника выпекали хлеб. первое описание подсолнечника было дано Лобелем в 1576 году под наименованием "цветок солнца". Считается, что из Испании подсолнечник проник в Италию и Францию, а к концу XVI века его выращивали в Бельгии, Англии, Голландии, Швейцарии и Германии. В середине XVII века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, как артишоки.

Томе

В Великобритании в викторианскую эпоху изображение этого цветка ткали на тканях, вырезали из дерева и ковали из металла. Оскар Уайльд называл его символом эстетского движения, которое он сам и создал. В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли. Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег на устройство клумб с заморским цветком. В Москве его, как невидаль, выращивали даже у кремлевской стены. 

С. Минаев
         
С этим цветком существует достаточно много легенд. Греческая мифология рассказывает о появлении этого цветка однажды водяная нимфа по имени Клития была выброшена из прохладных глубин на берег песчаного острова. Очарованная ярким светом, она отдыхала на берегу и удивленно наблюдала за невидимым ею дотоле золотым солнечным шаром, который передвигался по небу. Это зрелище так завлекло ее, что она пожелала всегда любоваться солнечным светом. Мольбы Клитии были услышаны. Ее русалочий хвост ушел в песок, приковав ее к месту, ее серебряные волосы свернулись в лепестки вокруг ее лица, а из ее пальцев выросли зеленые листья. Нимфа превратилась в подсолнух - цветок солнца, чей цвет отражает золото солнечного диска и каждый день следует за его движением.

Американская художница Mary jane Q Cross

Еще одна легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из страны ацтеков - Мексики. Когда-то давным-давно здесь жила маленькая прелестная девочка с красивым именем Шочитль, что означало "цветок". Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это было невероятным счастьем, однако без дождя страдали все растения. Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди. Ацтеки ежедневно молились богам, прося послать им дождь. Увидев это, Щочитль отправилась в храм бога солнца и обратилась к нему с мольбой спрятаться за тучи и спасти ее народ. Молитва маленькой девочки дошла до бога солнца Тонатиу. Ко всеобщей радости пошел долгожданный дождь. Только Шочитль, привыкшая жить в ярких лучах, стала медленно угасать без солнечного света. Но тут божественный голос повелел ей идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу ("цветок солнца"). Так девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного цвета, с темной, как ее волосы и глаза, сердцевиной. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката. 
      
Благодаря своей жизнеутверждающей красоте подсолнухи стали частыми персонажами полотен великих мастеров мировой живописи.


Клод Моне


Ван Дейк. Автопортрет


Ван Гог

Поль Гоген


Полисадник с подсолнухами Густава Климта


Федор Васильевич Сычков (1870-1958)

Завершить свой рассказ об этом солнечном растении хочу стихотворением "Желтое солнце Ван Гога" Глана Онаняна:
Не суши мои губы, ветер!
Ах, как жажда томит меня!
Я подсолнух, я - желтый вертел
На горячей жаровне дня.

Воздух пылью круто посолен,
Сух и зноен он, как зола.
Я лохматый, рябой подсолнух,
Не сердись на меня, Земля.

Уж таким я природой создан, - 
Я и твой и не очень твой,
Ведь с рожденья тянусь я к звездам
Запрокинутой головой.

Как чудак, опьяненный светом,
Я ликую каждым листом,
К неоткрытым еще планетам
Поворачиваясь лицом.

Что ищу я в космосе, пестрый
от пыльцы, букашек и пчел?
...Скоро нож нестерпимо острый
Все учтет, что я не учел.

Не жалей, земля, ради Бога,
Что промозглую плоть мою, - 
Я бузумную страсть Ван Гога
На груди пригрел, как змею.

27 комментариев: