суббота, 22 февраля 2014 г.

Волшебство вышивки

Выставки вышивок сейчас становятся достаточно популярными и проводятся повсеместно. Просматривая блоги девушек-рукодельниц, я всегда с удовольствием читала восторженные комментарии о проходивших в их городах выставках. О том, что в нашем городе когда-то будет проходить подобная вышивка, я даже и не мечтала. Поэтому увидев анонс выставки «Волшебная вышивка», была несказанно рада. Такое мероприятие я пропустить просто не могла.  Теперь и я делюсь своими впечатлениями от увиденного.



Для начала стоит отметить, что в выставке принимают участие 72 автора и представлено около 250 работ.  В просторном зале картинной галереи можно увидеть работы, выполненные в технике вышивания бисером, лентами, гладью, различными видами креста: крест, полукрест, счетный крест, а также необычные техники машинной вышивки и ковроткачества.
Особенно понравилось две работы вышитые лентами и бисером. Очень позитивные и сочные. Это «Влюбленные в цветах» и «Мадам брошкина».


Мимо этой работы никто не проходил мимо. Каждый посетитель выставки останавливался, как зачарованный. Это портрет английской королевы Елизаветы, выполненный в технике вышивка крестом. Работа монументальна не только по своим размерам, но и потому кропотливому труду, который в нее вложен.  Интересно было бы послушать автора данной работы, ведь что-то с подвигло его на создание портрета данной персоны. Почему именно она, а не Екатерина Великая, к примеру? С языка готовы слететь еще пара-тройка имен в качестве кандидатур для вышивки, но я скромно промолчу.  

                                        
А эта работы вышита мужчиной!!!! Вот так вот! J
Единственная работа, в которой вышивка представлена не в виде картины - это часы в детскую, выполненные в  технике вышивки крестом.  Циферблат часов обрамляют лесные зверюшки, словно сошедшие к нам со страниц книг английской писательницы Беатрикс Поттер.  Работа так и называется «Лесные часы».
Глядя на такие работы, радуется душа.  В такие моменты понимаешь, что вышивка – это часть нашей культуры, нашего культурного наследия, это декоративно-прикладное искусство. 
         А теперь о нашем…. о грустном.  На выставке было представлено очень много икон. Были иконы вышитые, бисерные, частично с бисером, но….ничего не цепляет, не вызывает в душе отклика.  За некоторые работы мне было просто стыдно: грязные, с неровными крестиками, плохо натянутые.  Отсюда пренебрежительное отношение к тем, кто занимается данным видом творчества.  А ведь это выставка, следовательно, здесь должны быть представлены  лучшие образцы, на которых нужно учиться и равняться на мастеров, как на самых трудолюбивых и талантливых. 
Но завершить свой пост хочу на позитивной ноте - на выставке был объявлен конкурс зрительских симпатий. Можно было проголосовать за любую понравившуюся работу.  Мой выбор пал на работу «Букет России».  Почему именно она?  На мой взгляд, в ней совпало всё  - это и сами цветы, которые ассоциируются у меня с Россией, и само  название работы. Как раз то, чего нам так сейчас не хватает – патриотизма и чувства гордости за свою страну. 

2 комментария:

  1. Лена, большое тебе спасибо за виртуальную выставку. С интересом прочитала и твои комментарии с которыми соглашусь. Особенно про неаккуратность в работе. А так, очень приятно, что много людей занимаются вышивкой, да еще и мужчинЫ, ну ладно... мужчинА...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть и говориться, что первый блин - комом, но в данном случае выставка получилась неплохая. Главное, чтобы это начинание не умерло в зачатке.

      Удалить