понедельник, 20 января 2014 г.

Теплая выставка

   На днях мне довелось побывать на выставке изделий мастеров валяния "Вековые традиции и современный войлок", которая проходила в Магнитогорской картинной галерее.  Хочу поделиться своими впечатлениями такой теплой выставки. В общем смотрите и читайте:

Картина "Снегири". Наверху картины сидит маленький снегирь, также выполненный из войлока. 

  К нам в город наконец то пришла настоящая уральская зима: с морозами и вьюгой. Поэтому открытие выставки оказалось весьма кстати. Оказавшись в выставочных залах галереи я сразу же была окутана теплом шерстяных работ. Но самое главное, я была заворожена красотой и мастерством работ. Картины, панно, ковры, игрушки, одежда, аксессуары, сумки... И это всё войлок!!!
    Начну с цветов. На выставке их было много, начиная от акварельных хризантем, заканчивая  маками
  


Панно "Маки". Сердцевинки цветов украшены бисером. 

А это целое апельсиновое дерево. 

В двух просторных залах картинной галереи было выставлено более 350 работ  и более 70 мастеров из Магнитогорска, Белорецка, Стерлитамака, Уфы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Межгорья Московской области, а также такие знаменитые "войлочные" башкирские сёла - Бурангулово и Серменево. Так в селе Бурангулово создан целый Дом войлока. каждый год изделия из этого села становятся украшением на магнитогорских сабантуях, выставках и праздниках в Москве, Уфе. Бурангуловские произведения из войлока отличаются спокойными и естественными тонами, в них часто угадываются сюжеты из башкирского эпоса. 




На этом панно одежда украшена монетками. 

 Особо приятно было увидеть огромное количество работ детишек в возрасте от 10 до 16 лет. 



Большое впечатление произвела коллекция одежды:


Немного фото войлочной обуви. 


Войлочные игрушки:


А теперь фотографии работ, которые НУ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравились!!! 













5 комментариев:

  1. Елена, я с большим удовольствие мпогуляла по теплой выставке. Какие красивые работы!!! Я увеличила фотографии и рассматривала. Больше всего мне понравились бардовые пионы, игрушки восточная семья, кот - весь меховой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я от этого кота вообще балдею!!! ))) Выставка хорошая, жаль только, что в нашем городе таких очень мало проводят.

      Удалить
  2. Анонимный1/21/2014

    Интересная выставка получилась. Особенно впечатлил кот и овечки. Комплект из жакета и сумочки просто сказка. Даже не верится, что все это из войлока. Представляю, сколько вложена труда и любви в эти работы.! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за экскурсию!!! Довольно интересные работы!

    ОтветитьУдалить
  4. Приятно видеть, что такой древний материал, как войлок, и сейчас интересен и востребован мастерицами.

    ОтветитьУдалить